インド料理作るなど
今日も休みである。
昨日は風呂に入らなかったので、朝起きて3人でまず朝風呂に入る。
少し贅沢な気分になる。
朝ごはんはパンがなかったので味噌汁を作り、
それにごはんと納豆という旅館みたいな朝食を食べる。
昼前に3人でスーパーに出かけ、色々と食材を買う。
午後はラーメンを作り、そのまま洗い物をして夕食の準備に取り掛かる。
まずなぜか食べたくなったタンドリーチキンの仕込みをする。
昼に買った安い手羽元とヨーグルト、スパイス類を混ぜる。レシピによれば
冷蔵庫で浸け置き8時間以上となっているため、本日は断念して明日の楽しみとする。
そして南インドカレーの味噌汁的存在である、サンバルカレーを作る。
トゥールダールもまだ余っていたので、これもレシピをみながら作ってみる。
レシピにはさつまいもと大根を入れると記載されているので、その通りにする。
クミンやターメリック、アジョワイン、ヒングなどのスパイスを入れる。
仕上げにマスタードシードをテンパリングさせたものを入れ、冷凍のカレーリーフを
入れる。
息子に食べさせるとおいしいと言ってくれる。奥さんにも好評であった。
時間はかかったが、確かになかなかおいしくできた。
ただし味噌汁に比べてなんと時間のかかる料理であろう。南インドの
お母さんたちはどのように作っているのか大変気になる。
その後洗い物をしてブログを書いて寝る。